注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狒狒的编织小屋

简单生活,用心编织

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活其实很简单,我也喜欢简单的生活。用心编织,用爱持家,这就是我生活的全部。

网易考拉推荐

因材施教  

2009-02-22 22:20:53|  分类: 编织碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我重新拾起编织爱好的时候,总是喜欢收藏各种款式的毛衣和图解。看到一款心怡的衣衣,便按耐不住激动的心情要尝试一番。然而那时身居异乡,满城市地寻找合适的线线,却发现如此富裕之国的轻工业品真是贫乏,远远不及国内的毛线丰富多彩。 

终于在去年借回国探亲之际圆了我的这个梦想,刚刚倒过时差就迫不及待地逛到毛线市场。天蚕丝、植物绒、牛奶棉、宝宝绒、冰丝、手编羊绒等等形形色色、五花八门的毛线令我眼花缭乱、目不暇接,哪一种线线都让我爱不释手,割舍不下。最后,干脆只要看上的线线都统统搬回家,心里美滋滋地想象这下可以大展拳脚了。 

然而梦想离现实终归还是有一段距离的:每每都是开始热情高涨,织到一半发现漏洞百出,最后也就不了了之,比如那一斤粉红色的“竹棉线”就是一个典型的烂尾工程。当初选中这种线线因为它是以竹纤维为原料加工而成的一种新产品,凉爽透气,手感比较接近棉线,特别适合编织夏季的服装。原打算给女儿钩一件背心后,剩下的线线刚好可以给自己钩一件春夏的外套。 

为女儿设计的背心款式是在前胸纵向排列三朵立体花并加以流苏钩边的下摆。作品完成后,自我感觉相当良好:样子独具匠心、简洁明快。“钩编的技艺提高得挺快!”可是没有想到衣衣下水后,线线一下子变得软绵绵的,胸前的三朵立体花立刻像雨后的梨花毫无生气,整个背心大打折扣。失望!太失望!那股子钩编的热劲顿时被浇了一瓢凉水! 

此时我才注意到“竹棉线”的材质特性。虽然新线的手感接近棉线,但是这种线也有竹纤维的特点:线的韧性和垂感特别好,没有棉线那么硬挺,因此下水前后差别很大。这种线应该比较适合编织密度较大的花形,特别是棒针编织效果比较好。如果用于钩编镂空的衣衣,我想一定大失所望。吸取了这次的教训,剩下的线线我改成棒针镂空编织,用钩针钩编。虽然衣衣在编织技艺上还有很多缺点,但还算是件能拿出手的作品。 

因材施教 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 


左思右想,我慢慢地捉摸出一点心得。编织衣衣无非是两条途径:一是想好款式选线线,二是看上好线线再思考织什么衣衣。但是无论是哪种都必须掌握一个重要的原则:用句成语来概括就是“因材施教”。什么意思呢?就好像教学生,不同性格的学生施以不同的教法,才能事半功倍。不同的款式也要求不同材质的线线,也就是说一种好的线线不一定能编织出漂亮合体的衣衣。这不是编织技巧的问题,而是因为线线的特性不同影响了衣衣的款式。这也就是为什么自己编织的衣衣,和原款比较起来总是少点什么的原因所在吧!

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017