注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狒狒的编织小屋

简单生活,用心编织

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活其实很简单,我也喜欢简单的生活。用心编织,用爱持家,这就是我生活的全部。

网易考拉推荐

细节体现美丽  

2009-02-04 00:53:21|  分类: 编织教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张博蔚老师的“双色拧花套头衫”的课程终于完成了!虽然我没有实际操作,主要是因为常年旅居国外,一直没有选到合适的线线。不过我还是仔细认真地研读了整个教程,真是受益匪浅,感想颇多呀。 

正如张老师所说:“手工编织是经过人们精心设计款式,精心挑选材料,花费时间和精力一针针用心编织成的,手工制品价值高就体现在这点点滴滴上,点点滴滴的改变就是积累。”由此可见,手工编织出来的毛衣本来就应该比机器编织的作品更精美,更独具匠心。 

说起棒针编织,以前总认为无非就是那几种简单的针法,然后看着图解就可以编织出各种的图案。但是一件编织作品出来的时候却总是必尽人意:要么袖子上得歪歪扭扭,要么加减针的地方留有一些难堪的小洞洞;该收腰的地方松松垮垮,该突出的部分又平平淡淡。总之,穿在身上怎么看怎么羞于见人。学完这篇教程,我有个最大的体会就是“细节体现美丽”。 编织基础容易掌握,然而靠着这几种简单的针法编织成一件合体的服装就不简单了。下面我粗略地总结了这篇教程中棒针编织的心得。 

1.在编织前制作密度小样十分必要。这是一件毛衣编织后是否合体的基础。 

   密度小样是要用和作品相同的棒针和线,计算针数和行数。织出面积为15cm平方的密度样片。经过熨烫放凉后,量其中10cm内的针数和行数或者量一个花型。 

2.圈织套头衫有缺陷,因为权只是朝着一个方向编织,有倾斜,正反交错编织则可以改变这种状况,所以一般要分片编织。 

3.为了缝合平整,在编织时每行开始的第一针必须织,最后一针织正针。 

4.换线要在两边进行,不要再编织中间换线。 

5.弧线减针技法:为了袖下些县部分到袖山弧线部分边端的平滑,第一行两针以上减针时第一针要织(称为起立针),第三行以后需要弧形不需织起立针。 

6.斜肩往返消行技法,弥补行与行之间出现的小孔。 

(右肩) 

细节体现美丽 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 
 
(左肩) 
细节体现美丽 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 


7.袖下扭针加针技法弥补加针时留下的小洞。  

细节体现美丽 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 
 

8.领子有花型要前后分片编织。另外,编织时棒针要由粗换细,领子才比较伏贴。 

9.熨烫平整才能缝合。 

10.缝合技法是作品美观的关键。 

细节体现美丽 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 
 

细节体现美丽 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 
 

11.绱袖要仔细标记,袖山才能挺实漂亮。 

绱袖的技法: 

1、把袖山中心向后移动1cm并同时移动记号。 

2、把前后袖窿和前后袖山从下往上每间隔6cm或7cm(袖窿和袖山的间隔要一致)用记号环或另线做上记号。 

细节体现美丽 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 
 
3、把袖山记号和袖窿记号相对这样可以看出袖山大于袖窿,这多出的部分就是袖山收拢部分。用细线从袖山左侧第1个记号到右侧第1个记号收拢。 

4、移动后的中心记号和肩的缝合处相对,袖下的缝合处和前后衣片的缝合处相对(把2个缝合处的硬棱稍错开)用待针或线固定。
 

细节体现美丽 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 
 

(图片源于张博蔚编织博客) 

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017