注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狒狒的编织小屋

简单生活,用心编织

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活其实很简单,我也喜欢简单的生活。用心编织,用爱持家,这就是我生活的全部。

网易考拉推荐

艺术三角领拚花衣  

2009-03-19 05:48:01|  分类: 棒针作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次看到张老师的“三角领拚花衣”时,眼前就一亮。多么精巧的设计,整个衣衣好像在玩七巧板的游戏,四角中心花用棒针也能织出钩针的效果!上一次很遗憾没有能跟着张老师学习编织“双色拧花衣”,所以落下了很多的功课,这些编织技术和术语都需要在这一课里补上。经多几个星期的努力,终于大功告成!看着自己辛勤编织的劳动成果,心里甚是安慰。 

在这一课的编织过程中,我总结出三点小小心得: 

第一,   在编织四角花时,因为扭针最后变成了每只棒针的中心针,所以在叶子花不断减针、镂空花不断加针的过程中,花形成扭曲状而影响到每只棒针的编织难度。后来我发现把扭针控制在每只棒针的四角,这样编织就容易多了。 

引用张老师的点评“只是你的第一心得不对,因为编织符号图的一行针数,就是棒针一根上的针数。这是学会看图的基本。有不少人就是用把扭针移动这种方法编织A花样,最后一根针时织25针,留26针时错了。等到全部织完缝合时才发现错了,造成很大麻烦。我看了一下你这个地方也错了,图2应该是4个山,你是5个山。” 

第二,   缝合的种类很多,有针与针的缝合、针与行的缝合、行与行的缝合、单行罗纹边的缝合等等,但掌握了其中的技巧,并没有什么难度。比如说针与针的缝合有正针与正针的缝合以及反针与反针的缝合,区别就在于入针的方向。一个是从上入针,一个是从下入针。 

第三,   妈妈在我小的时候就经常和我说“慢功出细活”,意思就是做事情不要急躁,要按部就班、一步一步的做才能取得满意的结果。这件衣衣的编织最能体现这句话!四角花的编织,要耐心看图解;大小衣片减针的时候,先要仔细计算,编织时还要边织边仔细数针;衣片缝合的时候,更需要认真和细致……这其实也是编织所有作品时的基本态度! 

我用的是纯棉加毛的中粗线约九两,棒针为3.5毫米,四角花的边长为28厘米。 

艺术三角领拚花衣 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 

大小衣片的缝合细节 

艺术三角领拚花衣 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 

背部三角补充细节 

艺术三角领拚花衣 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 

三角领细节 

艺术三角领拚花衣 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 

袖部缝合细节。这一部分是我在缝合的时候最难的部分,因为小衣片的尖尖长出了很大的一部分,不知道是小衣片编织的误差?还是前面缝合的误差?最后,只有一边用小针脚,一边用大针脚才勉强缝合上,熨烫后的效果看起来似乎还行。 

艺术三角领拚花衣 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋 


  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017