注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狒狒的编织小屋

简单生活,用心编织

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活其实很简单,我也喜欢简单的生活。用心编织,用爱持家,这就是我生活的全部。

网易考拉推荐

历经磨难,终成正果  

2009-07-24 00:47:11|  分类: 编织碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这六两多的天蚕丝还是仿那件“华丽酒红”剩下的。当初没有敢尝试网上购线,在毛线市场上转来转去只看中了这种线,因为它比较细,基本符合钩针的要求。所以一口气买了两大卷黑色和一卷白色。



成功地仿出“华丽酒红”后,基本了解了“天蚕丝”的特性:线线很滑很重,垂感特别好,不象真丝那么轻软。根据这个特性,我打算下一件织个从上往下的短袖圆领套头衫,于是把两股细线和成一股。正好网上的姐妹提供了一款叶子花的编织过程,欣喜若狂之下立刻开工。可是头起好后,才发现自己带的环行棒针太长了,又找不到同样粗细的四根棒针。还好没有织的太多,只是线线不可能再分开了。

就在这个时候,紫陌丁香推出的“七十二变”一下子吸引了我的眼球,又简单又时髦。原款用的是“烧毛棉”,也不知道我这个线线织出来是什么样子?不管三七二十一,先过过手瘾再说吧!结果还是没有想象中的好,因为线太重,上半身显得太厚,而且线线也不够。哎!只有作罢!

怎么办呢?两次打击让我的信心大受挫折,对着重新卷起的线线,实在不想留下烂尾工程,这些线线可是我千里迢迢、远渡重洋带来的呀!悔不该当初把线线和起来,现在变成了鸡肋:织吧?自己不是特别擅长,也没有好看的款式和详细的图解。钩吧?线线和股后有点粗,钩春夏的服装大受限制。

重新拿起钩针,似乎又给自己添加了不少的期望……

再次开始在自己收藏的图片里精挑细选,仔细研究款式和难度。选来选去,最后觉得张金兰老师的那款经典淡紫色从上往下的可以试一试。这件漂亮的美衣一直是我心动想尝试的,就算线线不合适,钩不出原款的样子,练练手也行呀!以后有了好线线再钩一件。抱着这样的想法又开工喽……

结果可想而知的,刚刚钩完领袖就发现了问题:还是线太重太粗,显得花样硬梆梆的。俗话说“失败是成功之母”嘛,有了失败的经验也给下次的成功打下了希望的基础。我想下次钩用绵软的真丝线或者丝绵线效果会好得多,而且经过尝试,基本掌握了从上往下钩衣的技巧。

拆、拆、拆!拆得我心烦,拆得我越来越想放弃!一晃一个月都过去了,网上很多姐妹四五件都钩出来了,我的美衣行动还是停滞不前。算了,还是先看看电视剧歇歇吧!

两部电视剧看完了,我又拿出了那团让人看者闹心的线,给自己打气:“要有耐心!宁可慢,也决不留烂尾!”再找个样子开始吧……我已经不指望好看不好看了,只当练手把这团线线能划个句号,也算给自己一个交代。

“第四磨难”钩完前后四个三角后,我都快要疯了:“这是什么线哪?线头滑得根本接不住!不行!还的拆!还要简单!一定要有耐心,坚持到底!”
 
最后的这款是很简单了,钩好前后两片缝合就OK了!总算是完成了,可是其中的内涵只有我自己才知道!


 

历经磨难,终成正果 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋


历经磨难,终成正果 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋


历经磨难,终成正果 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋



 
《西游记》里的唐僧师徒历经八十一难才取得真经,修成正果。我的这件衣衣称不上什么“正果”,但是整个编织的过程大概就是对自己的一个“修炼”吧!
 
给自己的作品自我点评一下吧!
 
原款似乎使用的是棉线,我用的线线因为比较重,下水后长了很多,所以有点走样。于是我将错就错,稍加改进:钩了两条辫绳,在左右两侧的腰部以下一抽,自然形成褶皱。前后领我没有完全按照图解,凭着感觉收,两处都比原款稍大。
 
另外,编织过程中,自己悟出两个小技巧:第一,前后片起头的时候要多多留线。留出的线等到前后片钩完后用以缝合和钩袖口的短针,这样就不会留下很多的线头。第二,领和袖的短针收边,原版是每格四针。我试了试,觉得太多了反而显得特别僵硬,用三针比较合适。第一圈针脚稍大,第二圈针脚自然收小,这样领子钩出来非常圆润自然。
 
改进后的样子!
 
历经磨难,终成正果 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋



  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017