注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狒狒的编织小屋

简单生活,用心编织

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活其实很简单,我也喜欢简单的生活。用心编织,用爱持家,这就是我生活的全部。

网易考拉推荐

感《王贵与安娜》  

2010-01-02 03:18:03|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我爱看《金婚》,难得老公也喜欢看并且对其评价颇高,说蒋雯丽把“家庭妇女”的形象演得太生动、太传神了,相信那个导演也一定对“家庭妇女”有深刻的了解。的确,《金婚》成功地展现了婚姻,特别是父母那个年代婚姻的一些实质,吵吵闹闹的两口子最后不是也过了五十年。

也许是先入为主的原因吧,《王贵与安娜》没有像《金婚》那样掀起轩然大波,然而我个人认为它也是一部很不错的电视剧,应该说《王贵与安娜》从另一个侧面诠释了《金婚》。
 
感《王贵与安娜》 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋
 
爱情和亲情
 

王贵在老年的时候,把自己一生对婚姻的理解进行了总结:爱情是激素上升后产生的激情,这种激情也只能维持三十个月。之后,爱情需要在婚姻的形式下慢慢地转化成亲情,孩子就是连接亲情重要的纽带。
 
这个观点非常新鲜,但是细细品味还是很有哲理的。爱情和亲情最大的区别就在于前者是以性别的吸引为基础,而后者则是建立在血缘关系上的。由此看来,在一个真正的家庭里,既有爱情也有亲情。夫妻之间的爱情,父母和孩子之间的亲情,数学中最稳固的三角关系。当然,夫妻之间的爱情,有的会随着时间的流逝慢慢加深,有的却越来越淡漠。但是不管怎么样,只要三角关系中特别是夫妻之间的一边没有彻底崩溃,一个家庭也不会轻而易举地破裂。我想这大概就是《金婚》中的男女主人公“掐”了一辈子也没有散伙的原因吧!
 
 感《王贵与安娜》 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋感《王贵与安娜》 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋
 
 “攀高枝”和“下嫁”
 

王贵与安娜的结合从一开始并没有什么感情基础,一个处处讲究的“小资”,一个地地道道的农民,所以安娜一辈子都认为自己是“下嫁”给了王贵。但是到了晚年安娜却觉得妈妈说的话字字珠玑,让自己“下嫁”给王贵是明智之举。于是譐譐教导女儿不要“攀高枝”,而是找个喜欢自己男朋友。
 
不管安娜是什么想法,我却不敢苟同女人“下嫁”都会幸福。在父母那个年代,从身份地位上来看,安娜的确是“下嫁”了,王贵身为知识分子哪里有工人红火呢!但是到了晚年,王贵摇身一变成为大学的一院之长。相比之下,安娜仅仅是个退休的工人,此时地位的转换,安娜还会是“下嫁”吗?
 
无疑,安娜的一生是幸福,可是幸福的原因却不是“下嫁”,而是王贵的上进、好学和忍耐。无论是事业还是家庭,王贵都是个负责任的好男人,标准的模范丈夫。老婆还孩子是他生活得中心,所有努力都是为了能让老婆和孩子过上好日子。不会炒菜,虚心向邻居、丈母娘、甚至厨师请教;家庭支出困难,没日没夜地代课挣外快;老婆挑毛拣刺,变着花样地哄到高兴。嫁给这样的老公能不幸福吗?
 
那么,“攀高枝”和“下嫁”究竟哪一个会多一点幸福,恐怕如脚上的鞋子,只有当事者清楚了。
 
感《王贵与安娜》 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋
 
大义与小节
 

男人知大义,女人拘小节。大义十年八年才遇一次,而小节却天天缠身。所以拘小节的女人常常很冤枉,因为男人总是因为自己很识大体而讨厌女人的抱怨和罗嗦。相反,一个拘小节的男人一定会赢得女人的识大体。(说句实话,这种男人偶没有见过)
 
其实,作家笔下的长篇大论无外乎两个字“理解”。男人要理解女人操持家务的辛苦,女人要理解男人承担家庭的压力。男人如果只认为自己在外奔波的伟大,而小瞧女人为家庭做出的努力,那必然会遭到女人的“报复”。反而言之,女人如果总是抱怨自己的辛劳,看不见男人担当的家庭责任,男人也一样会找机会“报复”。
 
所以,偶总结了一句真理:千万不要相信男人的“大度”,因为“大度”也是有“限度”的!
 
男人可以不拘小节,而女人却千万不能不识大体。因为女人只有先识大体,才能振振有词地“教训”男人的不拘小节,他才会乖如小猫似的检讨听从(可能只是暂时的,“江山易改,本姓难移”嘛!所以姐妹们结婚前就要擦亮眼睛噢)。
 
看起来女人很冤,没办法!这个社会本来就是男尊女卑,无论女人再怎么争取,也不可能改变上帝造人的事实。因此,身为一个女人要想成为一个好老婆,不要说在古代遵守三从四德,现代社会一样要小心自己的言行,一旦超出了男人的“限度”,必定会引火烧身。
 
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017