注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狒狒的编织小屋

简单生活,用心编织

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活其实很简单,我也喜欢简单的生活。用心编织,用爱持家,这就是我生活的全部。

网易考拉推荐

将编织进行到底(二)  

2010-02-07 02:23:07|  分类: 编织碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失败中的经验
 

回想自己一路的编织历程,发现编织真的没有什么捷径,只有从不断的失败中总结经验。每一次的失败虽然让人灰心丧气,但是如果能把编织坚持到底,水平自然会大有长进。这大概就是俗话说的量的积累吧!
 
这是两件比较失败的作品。
 
将编织进行到底(二) - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋
 
这一件是没有办法才把钩针改成了棒针,谁让自己自鸣得意,不了解线线的特性呢!
 
将编织进行到底(二) - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋
 
这一件更不用说,织了拆,拆了钩,前前后后折腾了好几个月,连老公看着都烦,最后终于咕咚出了一件。穿了一次,拍了几张照片,估计以后会沉没在箱子底啦!
 
经过这次惨痛的教训,我也悟出来了:自己真是“一瓶子不满,半瓶子咣当”,在对编织半懂不懂的情况下,总是想着新颖别致的款式,最后的结果只有烂尾。所以还是老老实实、按部就班地从头开始,挑一些简单经典的款式一步一个脚印照着图解学习。想想小时候我们学习写作文不是也这样吗?先练句子,再成段落,只有运用纯熟了才会出口成章。
  
专业和业余
 
第一次学习专业的编织技术是在网上跟着张老师织的“艺术三角领拼花衣”。织出来后,看起来---还行,穿出去---羞于见人。不管成功与否,在这件毛衣的编织过程中体验和学习了不少的专业知识。像小样制作、加减针、缝合、收边、挑领等等技法都是以前从来不重视,却是每一件棒针作品的基础技法。这也就难怪业余水平编织出的作品总是没有专业大师的作品那么精致,里面凝结的技术怎么可能一天两天就掌握的呢。多多少少学会了一些,给自己重新拾起棒针也增加了不少的信心。
 
将编织进行到底(二) - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋
 
第二次的棒针编织是学习张金兰老师的从上往下织的开衫。整件毛衣的设计是那样的严丝合缝:圆形花纹的长度;花纹与罗纹边的选择和协调;门襟、袖口挑针的数目;怎么避免编织的漏洞等等都体现了作者在设计中的严谨态度。
 
将编织进行到底(二) - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋
 
由此看来,专业编织和业余编织的差别就在于,专业编织出一件作品和其他服装设计一样,从设计、制图到编织,每一步都要一丝不苟地、准确地完成。而大多数的业余编织爱好者则凭的是经验。看过不少姐妹在北京制图班学习回来的作品,果然不同凡响。经过认真制图后编织的毛衣,即使是最简单的圆领套头衫也是那么平整漂亮。
 
  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017