注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狒狒的编织小屋

简单生活,用心编织

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活其实很简单,我也喜欢简单的生活。用心编织,用爱持家,这就是我生活的全部。

网易考拉推荐

毛衣软件制图班心得  

2011-03-09 09:35:23|  分类: 编织教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直都很遗憾没能赶上北京的编织制图班,所以当论坛开办了网络软件制图班的时候,便毫不犹豫地报了名。仔细阅读了软件制图班的的课程介绍,正是我想要学习的内容,可是心里也犯嘀咕:北京的制图班都是在纸上画图的,那用计算机软件制图和它究竟有什么区别呢?其实,图纸制图很不方便,因为光准备专业制图纸和工具这些必备的材料就煞费脑筋,难道就没有别的办法吗?于是,我带着这些疑问我开始了软件制图的课程。

课堂上,大家特别地认真学习,积极向老师提问题。而老师更是认真,虽然几乎年长我一代,Coreldraw的软件却用得炉火纯青,那种钻研敬业的精神和“活到老学到老”的心态让我这个年轻人都感到惭愧哦。
 
在前面的几课里,虽然没有直接接触到制图,但是随着对Coreldraw软件的熟悉和不断运用,我的脑子里逐渐闪出了一个疑问:为什么编织制图一定要用图纸画图呢?计算机软件这么发达,完全可以用它代替图纸哦!比如说图纸里用方格来表示织物的密度,Coreldraw软件可以轻而易举地用网格来设置啊。又如计算机画的贝塞尔曲线定然比手画的还完美。……没想到,我的这个想法在和老师的私聊中一句话就茅塞顿开了:过去没有计算机软件,当然要用图纸画啦!
 
于是在老师“融合”的思想鼓励下,我借鉴了原型制图里的一些方法并且运用到了最后的作业里,主要是袖笼、袖山、领子曲线的分割。
 
首先,按照织物的密度设置网格,每一个网格代表一针。然后把袖笼、袖山和领子按照计算出的针数进行调整。这是最难的一步,接下来就容易啦,划曲线和矩形分割。
 
下面的图是作业里做的圆领分割草图
 

 
毛衣软件制图班心得 - 巧手狒狒 - 狒狒的编织小屋

 
与此同时,我也按照老师讲的分配法,做了领子分配的针数:
 
领子分配针数共收32
44
6-1-1---10
4-1-2
2-1-5
2-2-1
2-2-2---11
2-3-1
2-4-1
2-5-1---11
3+平收3
 
综合一下:
领子分配针数共收32
44
6-1-1
4-1-2
2-1-5
2-2-3
2-3-1
2-4-1
2-5-1
3+平收3
 
从比较中可以看出,领子的弧线收针用分配法和矩形分割得出的结论基本相同。这两种方法各有利弊,我觉得袖笼和圆领用分配法简单快捷,但是袖山在分配针数时比较头痛,不容易掌握弧线的缓急,特别是织物的密度较大,分配针数较多时,还是用矩形分割来的容易些。
 
一周课程很快就结束了,时间虽短,收获颇丰,老实说这个课程太值啦!它给我最大的感悟就是:专业编织其实就像工厂里生产产品,构思---设计---生产,三个环节缺一不可。在设计这个环节里,编织必须根据织物的密度计算成衣尺寸,从而达到美观合体的要求。如果没有严格的计算设计,仅凭构思和经验来完成作品,难免会产生失误,使得编织得作品最后功亏一篑。现在有了软件制图的基本功,虽然只学了皮毛,但至少对一般不复杂的款式可以随心所欲的设计编织啦!

  评论这张
 
阅读(3904)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017